miércoles, 25 de abril de 2012

PROYECTO HECHO POR : JIMENEZ FIGUEROA MANUEL FERNANDO MENDOZA MEDINA ANA LAURA GONZALES ZACARIAS MARIA FERNANDA MARTINEZ BARRERA SOFIA MICHELLE

lunes, 16 de abril de 2012

científicos:


Antoine-Laurent de Lavoisier nació en  paris el 26 de agosto de 1743 y murió el 8 de mayo de 1794, fue químico francés, considerado el creador de la química moderna, junto a su esposa, la científica marie - anne pierette paulze, por sus estudios sobre la oxidación de los cuerpos, el fenómeno de la respiración animal, el análisis del aire, la ley de conservación de la masa o Ley Lomonósov -Lavoisier y la calorimetría. Fue también filósofo y economista.
Se le considera el padre de la química moderna por sus detallados estudios, entre otros: el estudio del aire, el fenómeno de la respiración animal y su relación con los procesos de oxidación, análisis del agua, uso de la balanza para establecer relaciones cuantitativas en las reacciones químicas estableciendo su famosa ley de conservación de la masa.
Lavoisier realizó los primeros experimentos químicos realmente cuantitativos. Demostró que en una reacción, la cantidad de materia siempre es la misma al final y al comienzo de la reacción,Estos experimentos proporcionaron pruebas para la ley de la conservación de la materia. Lavoisier también investigó la composición del agua y denominó a sus componentes oxígeno e hidrógeno. 
Lavoisier fue guillotinado el 8 de mayo de 1794, cuando tenía 50 años.




/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////




John Dalton nació el 6 de septiembre de 1766 en Mánchester, y murió el 27 de julio de 1844, fue un naturalista, químico, matemático y meteorólogo británico.John Dalton nació en el seno de una familia cuáquera de la población de Eaglesfield, en Cumberland, Inglaterra. Hijo de un tejedor, a los 15 años se asoció con su hermano mayor, Jonathan, para poner en marcha una escuela cuáquera en la cercana Kendal. Alrededor de 1790 Dalton consideró la posibilidad de estudiar Derecho o Medicina, pero no encontró apoyo de su familia para sus proyectos —a los disidentes religiosos de la época se les impedía asistir o enseñar en universidades inglesas— por lo que permaneció en Kendal hasta que en la primavera de 1793 se trasladó a Mánchester. 
Gracias a la influencia de John Gough, un filósofo ciego y erudito a cuya instrucción informal Dalton debía en gran parte sus conocimientos científicos, fue nombrado profesor de Matemáticas y Filosofía Natural en la «Nueva Escuela» de Mánchester, una academia de disidentes religiosos. Conservó el puesto hasta 1800, cuando la cada vez peor situación financiera de la academia lo obligó a renunciar a su cargo y comenzar una nueva carrera en Mánchester como profesor particular.
La primera publicación de Dalton fue Observaciones y ensayos meteorológicos (1793), que contenía los gérmenes de varios de sus descubrimientos posteriores.




/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////






Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Volta nació 18 de febrero de 1745 y murió el 5 de marzo de 1827) fue un físico italiano, famoso principalmente por haber desarrollado la pila eléctrica en 1800. Alessandro Volta, o Conde Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Volta, físico y pionero en los estudios de la electricidad.A los siete años falleció el padre y la familia tuvo que hacerse cargo de su educación. Desde muy temprano se interesó en la física y a pesar del deseo de su familia de que estudiara una carrera jurídica, él se las ingenió para estudiar ciencias.
La unidad de fuerza electromotriz del Sistema Internacional de Unidades lleva el nombre de voltio en su honor desde el año 1881.




Alessandro Volta fue hijo de una madre noble y de un padre de la alta burguesía. Recibió una educación básica y media humanista, pero al llegar a la enseñanza superior, optó por una formación científica.
Alessandro Volta comunicó su descubrimiento de la pila a la Royal Society londinense el 20 de marzo de 1800. 




/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Luigi Galvani nació en Bolonia, Italia, el 9 de septiembre de 1737 y murió el 4 de diciembre de 1798, fue médico, fisiólogo y físico italiano, sus estudios le permitieron descifrar la naturaleza eléctrica del impulso nervioso.
A partir aproximadamente de 1780, Galvani comenzó a incluir en sus conferencias pequeños experimentos prácticos que demostraban a los estudiantes la naturaleza y propiedades de la electricidad. El había descubierto este fenómeno mientras disecaba una pata de rana, su bisturí tocó accidentalmente un gancho de bronce del que colgaba la pata. Se produjo una pequeña descarga, y la pata se contrajo espontáneamente. Mediante repetidos y consecuentes experimentos, Galvani se convenció de que lo que se veía eran los resultados de lo que llamó "electricidad animal". Así lo hizo en la Universidad de Pavía el colega de Galvani, Alessandro Volta, quien afirmó que los resultados eran correctos pero no quedó convencido con la explicación de Galvani.

sábado, 14 de abril de 2012


ESCUELA SECUNDARIA TECNICA #107
CIENCIAS III
PRACTICA No. 2                                                                                                 FECHA 28/03/2012
NOMBRE DE LA PRACTICA : Deteccion de acidos y bases
OBJETIVO: En base a un colorante vegetal realizar la detección de acidos y bases en diferentes sustancias.
MATERIALES:
1- col morada,
2- una disolución de jabon neutro ,
3- limpia hornos,
4- jabon en polvo diluido,
5- jugo de limón,
6- vinagre de manzana,
7- bicarbonato de sodio,
8- leche de magnecio,
9- una pastilla efervesente vitamina C,
10- leche,
11- tijeras,
12- plumón ideleble,
13- etiquetas,
14- 4 o 5 goteros y
15- Papel filtro.
INTRODUCCION
ACIDOS: Son sustancias de sabor agrio que reaccionan con los metales produciendo hidrogeno, y cambian el color de los indicadores que se utilizan para reconocerlos.Es una sustancia que en disolución produce iones oxonio H3O+.                                                                   BASES:Cualquier sustancia que en disolución acuosa aporta iones OH- al medio. Una valoración acido-base es una técnica o método de análisis cuantitativo muy usada, que permite conocer la concentración desconosida de una disolución de una sustancia que puede actuar como acidos o bases, neutralizándolo con una base o acido de concentración conocida. Es una tipo de valoración basada en una reacción acido-base o reacción de neutralización entre el analito y la sustancia valorante , el nombre voluneria hace referencia a la medida del volumen de las disoluciones empleadas, que nos permiten calcular la concentración buscada.


PROCEDIMIENTO
1- Etiqueta los tubos de ensayo del 1 al 12 .

2- Con la pipeta medir 3 ml de colorante vegetal   y ponerlo en cada 1 de los tubos de ensayo.
3- Cortar el papel filtro en tiras de 2 cm de ancho y mojar o introducir el papel de las suatancias.
4- .Retirar el papel filtro y ponerlo a sacar.

5-Realizar la misma tabla anterior pero con las tiras de papel filtro.
INDICADOR SUSTANCIA COLOR
1 Col Leche de magnecio Verde claro                                                                                       
2 Col Limón Rosa
3 Col Desengrasante Verde fuerte
4 Col Pastilla Anaranjado
5 Col Jabon en polvo Color uva
6 Col Jabon neutro Azul agua
7 Col Bicarbonato Azul bajito
8 Col Vinagre Rosabajito
9 col Leche Lila

5- Dibujar cada 1 de los tubos de ensayo.










PREGUNTAS.
1- Que colores agarroel color vegetal? Tubo diferentes colores depende lo que le agregaramos. R= Si tuvo diferentes colores depende de lo que agregaramos.
2- ¿Cuántas gotas se ocuparon ?R= Por lo menos 3, 4 o 5.
3- ¿Hubo colores que se repitieran?R= Si pero algunos mas abojos que otros de mas fuertes.
4- ¿Cuántos colores se obtuvieron?R=10 colores y aparte la col que debíamos dejar sola.
5- Fue algo difícil?R=No fue complicado fue muy fácil.







Practica Laboratorio : Detección de Ácidos y Bases :

Objetivo: base a un colorante vegetal la detección de ácidos y bases en las diferentes sustancias... 

Materiales: una col morada, una disolución de jabón neutro, una disolución de jabón en polvo, limpia hornos, bicarbonato de sodio, vinagre de manzana, jugo de limón, leche de magnesio, leche común, pastilla efervescente de vitamina ''C''...

Introducción: En la vida cotidiana tenemos contacto frecuente con las sustancias que los químicos han clasificado como ácidos. Reconocemos como ácido el sabor característico de lagunas frutas cítricas por ejemplo las naranjas y los limones. Una manera de clasificar ácidos y bases consiste en examinar sus propiedades organolepticas, de echo entre sus propiedades consideradas para caracterizarlos se incluyeron algunas, son aquellas son aquellas que se perciben atreves de los sentidos por ejemplo homogeniedad, aspecto, olor, color, sabor, textura etc. La especie química por la que se caracteriza una sustancia como ácida es el ion hidrógeno, el cual se representa con la formula H y también se conoce como proton...


Procedimiento: 
1-Etiquetar los tubos de ensayo y agregarles 3 ml de colorante vegetal (jugo de col morada)...  
2-Elaborar una tabla que llevara numero de tubo de ensayo indicador , sustancia y coloración... 
3-Recortar el papel filtro en tiras de 2cm y colocar en cada tubo de ensayo... 
4-Dejar secar el papel filtro y realizar la misma tabla anterior tomando en cuenta el cambio de coloración... 

MATERIALES:
LECHE
VINAGRE
LIMPIA HORNOS
JABÓN NEUTRO
JABÓN DE POLVO
BICARBONATO DE SODIO
JUGO DE LIMÓN
PASTILLA EFERVESCENTE DE VIT. ''C''
LECHE DE MAGNESIO
 

RECIPIENTES (TIPO TUBOS DE ENSAYO) YA ENUMERADOS


RECIPIENTES CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LAS DIFERENTES SUSTANCIAS, PODRÁN VER QUE LOS COLORES ESTÁN CAMBIANDO ...
AQUI PODRAN VER LOS RECIPIENTES CON EL COLORANTE VEGETAL CAMBIADO  A BASE DE LAS SUSTANCIAS Y YA CON EL PAPEL FILTRO PINTADO POR LA SUSTANCIA DEL RECIPIENTE (METER EL PAPEL FILTRO A LOS RECIPIENTES)...
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


AQUÍ ESTA EL RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE JUGO DE LIMÓN...

AQUÍ ESTA EL RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE JABÓN NEUTRO...
                                                             
AQUI ESTA EL RECIPIENTE CON  EL COLORANTE  VEGETAL Y CON LA  SUSTANCIA DE   VINAGRE...  
AQUI ESTA EL RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE LECHE...

AQUI ESTA ELRECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE LECHE MAGNESIA...
AQUI ESTA EL RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE VITAMINA ''C'' (PASTILLA EFERVESCENTE)... 

AQUI ESTA EL RECIPIENTE  CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE BICARBONATO DE SODIO...

AQUI ESTA EL RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE JABON EN POLVO...

AQUI ESTA EL RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE LIMPIA HORNOS...