Objetivo: base a un colorante vegetal la detección de ácidos y bases en las diferentes sustancias...
Materiales: una col morada, una disolución de jabón neutro, una disolución de jabón en polvo, limpia hornos, bicarbonato de sodio, vinagre de manzana, jugo de limón, leche de magnesio, leche común, pastilla efervescente de vitamina ''C''...
Introducción: En la vida cotidiana tenemos contacto frecuente con las sustancias que los químicos han clasificado como ácidos. Reconocemos como ácido el sabor característico de lagunas frutas cítricas por ejemplo las naranjas y los limones. Una manera de clasificar ácidos y bases consiste en examinar sus propiedades organolepticas, de echo entre sus propiedades consideradas para caracterizarlos se incluyeron algunas, son aquellas son aquellas que se perciben atreves de los sentidos por ejemplo homogeniedad, aspecto, olor, color, sabor, textura etc. La especie química por la que se caracteriza una sustancia como ácida es el ion hidrógeno, el cual se representa con la formula H y también se conoce como proton...
Procedimiento:
1-Etiquetar los tubos de ensayo y agregarles 3 ml de colorante vegetal (jugo de col morada)...
2-Elaborar una tabla que llevara numero de tubo de ensayo indicador , sustancia y coloración...
3-Recortar el papel filtro en tiras de 2cm y colocar en cada tubo de ensayo...
4-Dejar secar el papel filtro y realizar la misma tabla anterior tomando en cuenta el cambio de coloración...
|
MATERIALES:
LECHE VINAGRE LIMPIA HORNOS JABÓN NEUTRO JABÓN DE POLVO BICARBONATO DE SODIO JUGO DE LIMÓN PASTILLA EFERVESCENTE DE VIT. ''C'' LECHE DE MAGNESIO |
|
RECIPIENTES (TIPO TUBOS DE ENSAYO) YA ENUMERADOS
|
|
RECIPIENTES CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LAS DIFERENTES SUSTANCIAS, PODRÁN VER QUE LOS COLORES ESTÁN CAMBIANDO ... |
|
AQUI PODRAN VER LOS RECIPIENTES CON EL COLORANTE VEGETAL CAMBIADO A BASE DE LAS SUSTANCIAS Y YA CON EL PAPEL FILTRO PINTADO POR LA SUSTANCIA DEL RECIPIENTE (METER EL PAPEL FILTRO A LOS RECIPIENTES)...
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// |
|
AQUÍ ESTA EL 1º RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE JUGO DE LIMÓN...
|
|
AQUÍ ESTA EL 2º RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE JABÓN NEUTRO... |
|
AQUI ESTA EL 3º RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE VINAGRE... |
|
AQUI ESTA EL 4º RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE LECHE... |
|
AQUI ESTA EL 5º RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE LECHE MAGNESIA... |
|
AQUI ESTA EL 6º RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE VITAMINA ''C'' (PASTILLA EFERVESCENTE)... |
|
AQUI ESTA EL 7º RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE BICARBONATO DE SODIO... |
|
AQUI ESTA EL 8º RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE JABON EN POLVO... |
|
AQUI ESTA EL 9º RECIPIENTE CON EL COLORANTE VEGETAL Y CON LA SUSTANCIA DE LIMPIA HORNOS... |
No hay comentarios:
Publicar un comentario